싸리재마을 대보름 오곡밥 재료 세트로 오곡밥 짓기 방법 정리해 볼게요.
찰수수, 서리태, 쥐눈이콩, 팥, 찰기장을 재료의 특성에 맞게 삶거나 불린 간편한끼 불린잡곡과 찹쌀이에요. 찹쌀만 씻어서 살짝 불려 바로 밥 지으면 오곡밥이 뚝딱이랍니다. 압력솥 사용한다면 딱히 불릴 필요도 없어요.
전 너무 찰진 찰밥보다는 고들고들한 오곡밥 좋아해서 오분도미를 섞어서 만들었지만, 싸리재마을 오곡밥 재료 세트로 짓는 레시피 정리합니다.
재료 : 불린잡곡 200g, 찹쌀 200g, 물 1컵반(종wjd이컵 기준, 250ml), 소금소량
만드는 방법 :
1. 분량대로 재료를 준비합니다.
2. 찹쌀을 씻어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 솥에 불린 잡곡, 찹쌀, 물을 넣어 30분 정도 불린 후 밥을 지어주세요. 소금 소량 넣어줘도 좋아요.
* 압력솥을 사용할 때는 불리지 않아도 됩니다. 기호에 따라 잡곡은 가감해 주세요.
간편하고 맛있는 대보름 오곡찰밥 짓는 방법 짧은 영상으로도 보세요
복잡하고 어렵게만 생각되는 시절음식 만들기 싸리재마을이 쉽고 편하게 접하실 수 있도록 도울게요.
오곡밥 재료와 양념나물 4종, 국산 부럼세트도 있어요, 싸리재마을로 오세요~
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.