새해를 맞아 간단하게 떡국 끓이는 방법 정리합니다
추운 겨울 아침을 따뜻하게,
뜨끈한 굴떡국과 계란떡국 끓이는 방법
<제대로 끓이는 굴떡국>
재료 :
싸리재마을 떡국떡 1과 1/2봉(넉넉하게 4인분), 유정란 2알(황백지단용), 굴(양식굴) 300g,
대파, 국간장, 참기름, 맛술, 멸치육수(생수) 2L, 천일염(굴세척용)
만드는 방법 :
1. 단풍떡국떡은 냉장실에서 해동하세요,
냉동상태로 사용해도 무방하지만 시간이 된다면 해동해 주세요.
2. 먼저 달걀은 황백으로 나눠 지단 부쳐 주세요.
노른자위에 흰자위를 좀 섞어 주셔야 황색지단이 예쁘게 만들어 져요.
3. 굴은 굵은 소금 한 술 넣고 살살 저어가며 손에 만져지는 껍데기를 골라 내며 건져 주세요.
건져낸 굴은 찬물에 한 두번 샤워 시켜 줍니다.(양식굴 기준)
4. 멸치육수(생수) 2L에 국간장을 조금 넣어 끓여 주세요.
육수가 끓어 오르면 찬물에 헹군 떡국떡 넣고 살살 건드려 저어 주시고요.
5. 중간 중간 저어가며 끓인 떡국떡이 동동 떠오르며 익으면 씻어 물기를 빼 둔 굴 넣고 잠시 더 끓여 주세요.
이때 맛술도 한 술 넣어주세요. 거품은 걷어 내면 좋아요.
6. 국간장과 소금으로 간을 하고 송송 썬 대파 올려 주세요. 참기름도 한 방울.
<초간단 계란떡국>
재료 :
싸리재마을 떡국떡 한컵, 유정란 1알, 국간장, 참기름,
무항생제사골농축액 1봉, 생수 300ml, 소금소량, 대파
만드는 방법 :
1. 생수 넣고 끓이다 무항생제 사골농축액 1봉 넣고,
냉동상태의 떡국떡 한 번 헹궈 넣고 끓여 주세요. 생수, 멸치육수 모두 가능해요.
2. 가끔 저어주며 끓이다 떡국떡이 동동 떠오르면 국간장 간하고요,
달걀 풀어 줄알치면 완성입니다.
3. 모자란 간은 소금, 대파 썰어 올리고 참기름 한방울 또르르.
싸리재 떡국떡으로 따뜻한 떡국 드시고 행복한 설 되시길 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요~
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